quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Dica

Lá em casa todos somos fãs de batatas fritas, mas é raro fritar, não só pela gordura que espirra, e que já falei no post anterior, mas também porque, como se sabe, os fritos não são a alimentação mais saudável, especialmente para as crianças, quando consumidos em excesso, mas quando frito as batatas, e para lhes dar um gosto especial, antes de as tirar do lume coloco duas rodelas de cebola.

Ameixa de Elvas em cama de Panetone


( Imagem da Net)

O Panetone é um alimento tradicional da época de Natal de origem milanesa, do norte da Itália. Várias lendas tentam explicar a sua origem.
O pão doce de Natal possui uma fragância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, como o damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra, e a uva passa.
Uma antiga lenda diz que este bolo foi criado no Séc.XVII por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni que se apaixonou por uma moça, e que para impressionar o seu futuro sogro criou uma nova receita de pão recheado com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pao di Toni", ou seja o pão do Toni, actualmente é chamado de Panetone. 





( Imagem da Net)

Quis a natureza que na Ásia Menor nascesse um fruto que cientificamente se apelidou de "prunus domestica".
Dali passou para a Europa, e encontrou em França todas as condições climatéricas para se desenvolver. Quis a História que um dia os franceses invadissem Portugal, e aqui plantassem as árvores da ameixa Rainha Cláudia ou de França, e em Elvas encontrassem condições tais de clima, e solo, logo se passaram a designar de ameixas de Elvas. É no Séc.XIX que surge em Elvas a primeira fábrica de doçaria, e cristalização de frutas, com especialização no tratamento da Ameixa de Elvas.
Por isso hoje deixo-vos uma deliciosa sobremesa, que vi num jornal da região onde moro, com estes dois ingredientes, que depois de algumas alterações feitas por mim, achei que poderia ser uma excelente escolha para a Ceia de Natal. Espero que gostem.

Ingredientes:
1 Panetone
1 Frasco de ameixas d`Elvas
2 dl de natas
2 Colheres ( sopa) de açucar
Chocolate derretido q.b ( usei uma lata da nestlé )
Canela q.b
Vinho do Porto q.b

Preparação:
Corte o panetone em fatias e disponha-as em pratos individuais.
Faça uma calda de vinho do porto ( poderá usar também sumo de laranja, outro que prefira) com um pouco de água, e açucar q.b, e regue o panetone.
Por cima, disponha uma ameixa, e regue com um pouco da calda das ameixas.
Batas as natas em chantilly, adicione o açucar, e coloque por cima da ameixa, derreta o chocolate e coloque por cima do chantilly, polvilhe com a canela.
Decore a gosto.
Bom apetite!!



terça-feira, 23 de novembro de 2010

Mais uma dica....

Muitas donas de casa não gostam de fazer fritos, eu sou uma delas, Porquê? Porque o pior dos fritos é mesmo gordura que espirra, para o fogão, azulejos, e tudo o que estiver à volta.
Esta situação poderá ser evitada se salpicar a frigideira com sal antes de colocar os alimentos, ou gordura.

O marido na cozinha



Numa dessas revistas cor-de-rosa, o meu marido viu esta receita, e lembrou-se de a fazer na sexta-feira passada. Ele sabe que eu não gosto muito de comer, então faz de tudo para me aguçar o apetite (sou muito má para comer, segundo a minha mãe, desde pequena), é difícil, mas de vez em quando consegue, e quando ele entra na cozinha....
Deixo-vos aqui a receita, claro que já com as nossas alterações.

Ingredientes:
8 Ovos inteiros
8 Espargos previamente cosidos
8 Camarões ou um preparado para arroz de marisco
200g de Cogumelos frescos previamente salteados
2 Dentes de alhos laminados
Salsa picada
8 Fatias de presunto
4dl de azeite
Sal e pimenta q.b

Preparação:
Alourar o alho juntamente com o camarão em azeite.
Logo de seguida junta-se os espargos já cosidos, e os cogumelos.
Depois do camarão estar cozinhado, baixa-se o lume, e adiciona-se os ovos inteiros(sem serem batidos, mas nós mexemos os ovos, pode adicionar um pouco de leite aos ovos enquantos os mexe), envolve-se tudo, tempera-se com sal, pimenta, e retira-se do lume.
Antes de servir adicionar as fatias de presunto, oregãos, e por fim a salsa picada.
Bom apetite!!

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Mais uma Dica...


(Imagem da Net)

Já me aconteceu várias vezes iniciar uma receita sem confirmar se tenho os ingredientes todos, nomeadamente o leite condensado, ás vezes é bastante tarde e lá tenho que dar uns miminhos extra ao marido para ir ao supermercado  comprar.
 Mas felizmente temos alguém por perto que nos ensina alguns truques, uma avó, uma tia, ou o "Google".
Pois bem, hoje deixo-vos uma receita que podem fazer quando o leite condensado vos acabar.

Ingredientes:
1 Chávena de leite em pó
1 Chávena de açucar
2 Colheres de sopa de manteiga
2 Chávenas de água quente

Preparação:
Num liquificador misture todos os ingredientes até formar um creme.
Substitui na perfeição o leite condensado.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Semifrio de Leite Condensado



Ingredientes:

1 Base de tarte de compra

Recheio:
1 Lata de leite condensado
3dl de leite de coco
10 folhas de gelatina incolor
6 dl de natas frias
80g de açucar

Cobertura:
300g de doce de ovos de compra
1 dl de caramelo líquido
Groselhas para decorar

Preparação:

Coloque a base de tarte de compra numa forma amovivél com cerca de 25 cm de diâmetro, e reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Logo de seguida, misture os leites com a ajuda de uma vara de arames.
Escorra a gelatina, e dissolva-a num pouco de água quente, e junte ao preparado anterior.
Por fim, junte as natas batidas com o açucar e verta sobre a base, leve ao frio para solidificar.
Quando o creme estiver solidificado, retire cuidadosamente o aro da forma com a ajuda de uma faca de ponta, se necessário.
Para completar a decoração, barre a superfície da sobremesa com o doce de ovos e pincele com o caramelo a gosto.
Leve novamente ao frio até à hora de servir. Decore com as groselhas a gosto.
Bom Apetite!!

Nesta receita, não coloquei o doce de ovos nem o caramelo, optei por um creme de frutos silvestres, e reservei alguns para a decoração.


quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Mousse de After Eight


Esta é sem dúvida, uma das minhas sobremesas favoritas.
Lá em casa é presença assídua nos almoços ou jantares, quando me esqueço eu de a fazer, o meu maridão lembra-se sempre  por saber que eu adoro!
Eis a receita:

Ingredientes

1 Emb. de after eight
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
2 a 3 folhas de gelatina incolor

Preparação
Coloca-se as folhas de gelatina a demolhar com um pouco de água fria, entretanto bate-se o leite condensado com o after eight, e reserva-se.
Bate-se as natas, e antes de as juntar ao preparado anterior, escorra a gelatina, e dissolva-a num pouco de água quente, e junte ao preparado do leite condensado, por fim junte as natas.
Leve ao frigorífico até solidificar.
E...voilá, uma deliciosa sobremesa, e muito rápida de fazer.
Bom apetite!!